您的当前位置:返回网站首页

《江苏师范大学学报》(哲社版)“留学生与近代中国研究”专栏简介

文章作者:  发布时间:2012-05-16  浏览次数:432

创建特色栏目 促进学术研究和学科发展建设
 ——徐州师范大学学报“留学生与近代中国研究”专栏简介

  一、专栏创办缘起、时间(1995-2009)和目的
  此栏目是在本刊现任编辑部主任周棉教授长期潜心研究留学生课题的基础上创建的。1990年,他在本刊第1期发表了《留学生与近代以来的中国文学》一文,意外地得到省内外专家、领导的热情鼓励和支持。随后,我校形成了少见的留学生研究群体,影响不断扩大。在全国学报界专家和领导的支持鼓励下,本刊在1995年第1期隆重推出了“留学生与近代中国” 研究栏目,并编发了著名史学家、中国现代史学会理事长李新研究员,中共中央党校教授、中国行为法学学会会长谢邦宇先生等人写的文章。该栏目从此一发而不可收,一直持续至今,影响远及海外。创办此栏目的主要目的是:
  1、从留学生这个独特的视角,深入探讨留学生群体对近代以来中国的社会发展、文化转型及中外文化交流所起的促进作用,充分肯定留学生群体的爱国主义主流;2、密切联系当代中国改革开放的实际和留学大潮,促进中外文化交流通过对留学生问题的研究,为中央和国家有关部门提供政策咨询;3、通过留学生研究,促进跨学科的学术研究和学科发展,为繁荣学术文化、服务。 

  二、栏目总数、文章总量、转载和立项及获奖情况
  1、栏目总数和文章总量
  从1995年第1期到2008年第6期本刊共推出46期专栏,发表140篇文章。
  2、栏目文章转载量
  本刊2003年到2008年第6期,本栏刊发文章87篇,据不完全统计,转载、摘登篇数30篇,转载率为35%。
  3、栏目文章立项情况
  其中有11篇文章为国家教委(教育部)江苏省 “九五”项目、重点项目和招标项目“留学生与20世纪的中国新文学” 、“留学生与20世纪中国的社会变革”等立项课题和“中国留学生与民国的社会发展”等成果
  4、获奖情况
   2004年12月,本栏目荣获“2002—2003年度全省理论宣传优秀栏(节)目三等奖”
  2006年5月,本栏目被评为“全国社科学报优秀栏目”。
  三、专栏作者情况
  随着本栏目影响的不断扩大,来自国内外的稿件不断增加,现在本刊已成为国内外研究留学生问题的主要阵地。作者来自世界各地:
  1、国外和港台地区的有:著名历史学家、美国圣约翰大学亚洲研究所所长、终身教授李又宁教授;日本早稻田大学教授铃木义昭;香港中国现代史学会会长、香港浸会大学历史系教授黄嫣梨等。
  2、国内的有:①学术大师季羡林、张岱年、陈岱荪等先生;②中科院院士魏荣爵、陈荣悌等先生;③历史学家李新、章开沅、、茅家琦以及南开大学李喜所教授等。
  3、本校作者有:校长徐放鸣、副校长杨亦鸣、历史系副主任姜新教授等。
  4、校外的青年作者有:中国科学院王佩琼博士、南开大学刘晓琴博士等。
  四、专栏文章简介
  第一类:关于留学生与近代中国的总体性研究有:李新《一个有待深入研究的重大课题——“留学生与近代中国研究”之我见》、魏荣爵(院士)《留学运动是世界一体化过程中的重要社会现象》等。
  第二类:留学生与某一学科的关系研究有:杨亦鸣《留学生与中国语言学的现代化转型》、谢长法《留美学生与近代西方自然科学在中国的传播》等。
  第三类:留学生与社会运动、社会思潮关系的研究有:周棉《留学生与五四运动》、钟俊昆《留学生与20世纪中国前期文学思潮》等。
  第四类:留学政策的研究有:刘晓琴《晚清归国留英生的奖励与任用》、王雪萍《改革开放初期中国留学生的派出政策》等。
  第五类:留学生个案研究有:王艳芳《胡适与中外文化交流》等。
  五、专栏的意义
  1、推动了国内外关于留学生与近代中国关系的研究
  2003年11月1日3日,本刊以我校名义主办了中国大陆首届“留学生与中国的社会发展”学术研讨会;2004年10月16—19日,本刊以我校名义与南开大学联合主办首届“留学生与中外文化”国际学术研讨会,引起了学术界、文化界的广泛注意,同时,本栏目主持人多次参加国内外(如美国、日本、加拿大等)有关留学生研究的学术活动,作有关留学生与近代中国方面的讲演,留学生研究从而渐渐成为国内学外的研究热点。
  2、推动了徐州师大学科、学位点建设
  在本栏目的推动下,我校逐渐形成了国内少见的留学生研究群体,包括校主要领导在内有20余人,从而促进了我校跨学科的研究和学位点建设。1995年底,我校创建了全国第一个专门的留学生研究机构——徐州师大留学生与近代中国研究中心,专职人员有5人,校内外兼职人员有15人;2001年,我校成功申报以留学生研究为第一方向的专门史硕士点。可以说,在本刊的影响和推动下,留学生和留学史研究也渐呈学科化的趋势。我校也从而已成为全国留学生研究的重镇
  六、专栏的影响
  (一)国内外学术界对本栏目的评价
  1.著名专家、学者对栏目的评价
  (1)张岱年:“‘留学生与近代中国’研究具有重要的历史意义和现实意义。希望你们发扬实事求是的精神,完成这个宏伟计划……”(1992年10月22日致本刊)
  (2)李新:“ ‘留学生与近代中国’这个内涵极其丰富的课题(栏目),具有特别重要的意义。……”(《神州学人》2000年第7期)
  (3)茅家琦:“‘留学生与近代中国’研究具有学术和现实的双重意义,希望你们坚持完成计划……” (1992年10月22日致本刊)
  (4)陈荣悌(中科院院士):“‘留学生与近代中国研究’具有重大的历史价值和促进我国进行四个现代化建设的积极的参考意义……”(1992年10月20日致本刊)
  2.著名媒体、相关刊物及学术团体的评论
  (1)1996年《北京大学学报》第4期评介本专栏。
  (2)1997年江苏省出版局《江苏报刊审读与管理》第10期评介本专栏。
  (3)2003年10月15日,南开大学中国留学教育研究中心、南开大学中国近现代史研究所致信我校,高度赞扬“留学生与近代中国” 研究专栏。
  (4)2003年12月10日,南京大学中国思想家研究中心致信我校,对“留学生与近代中国” 研究专栏给予高度评价。
  (5)《高等学校文科学术文摘》2004年第3期介绍本专栏。
  (6)《中国新闻出版报》2004年10月19日发表《特色栏目 促进学术繁荣》一文,对“留学生与近代中国” 研究专栏作了特别介绍。
  (7)2003年10月2日,欧美同学会发来贺信,祝贺“留学生与中国的社会发展”研讨会召开,肯定本栏目的作用。
  (8)《光明日报》2003年11月12日评介“留学生与中国社会发展”研讨会。
  (9)《新华日报》2003年11月20日发表相关评论。
  (10)《人民日报(海外版)》2003年12月11日第6版发表“留学生与中国的社会发展”研讨会简讯。
  (11)《神州学人》2003年第12期推出专稿,对“留学生与中国社会发展”学术研讨会作了长篇报道。
  (12)《教育评论》2003年第6期刊发“留学生与中国社会发展”研讨会综述。
  (13)“神州学人”网2004年10月14日发表评论《一个引人注目的“留学生研究”群体》,专门介绍本校、本刊、本栏。
  (14)《光明日报》2004年10月14日发表《与时俱进的留学生研究》一文,对本刊的留学生研究作了重要报道,并同时在光明网发表。
  (二)栏目部分论文结集出版后社会反响情况
  1、《留学生与中国的社会发展》(中国矿业大学出版社1997年版),获1997—1998年度江苏省人民政府哲学社会科学优秀成果三等奖。境外哥伦比亚等哆嗦著名大学图书馆收藏了此书。
  2、《中国留学生大辞典》(南京大学出版社1999年版),2001年获第四届国家辞书奖二等奖;江苏省人民政府哲学社会科学优秀成果三等奖。境外哈佛、普林斯顿、耶鲁、斯坦福、早稻田等近20家著名大学图书馆收藏此书。
   3、《留学生与中外文化交流》(南京大学出版社2000年版),2001年获江苏省人文社会科学优秀成果二等奖。境外斯坦福、密西根、多伦多等13个大学图书馆收藏了此书。
  此外,国内外各大媒体都曾广泛评介。
  七、“留学生与近代中国”专栏创设及发展的经验
  1、在双百方针指导下,选择具有长远、重大的学术课题,努力将个人的研究课题、学术思想转化为办刊思想,并与学校的学术研究、学科建设紧密结合,从而以个人的学术研究来影响、促进和推动学校乃至更大范围的学术研究和学科建设。
  2、在具体操作时,以栏目为阵地,推动和促成学校相关研究机构的建立,形成刊物和社会机构的互动关系,处理和协调好校内相关系科、部门的关系,取得学校领导的全方位支持。
  3、把栏目建设、学术研究、历史研究与改革开放的实践结合起来,通过研究,为中央和国家的有关部门制订有关政策提供咨询,使专栏努力成为决策部门、学术界和新闻媒体关注的热点,从而进一步繁荣学术研究,推动社会发展。
  4、发扬梁启超、李大钊等人“呼风唤雨”的办刊传统,组织优秀稿件,密切编者与作者之间的协作关系,使栏目获得持久、健康发展的生命力,形成独具特色的专栏;通过留学生课题的研究,开辟研究近代中国现代化的新角度,促进中外文化交流;推动全社会重新认识留学生这个特殊的知识分子群体,自觉地肩负起新时代知识分子和刊物的历史使命。

徐州师范大学学报(哲社版)
2009.10