您的当前位置:返回网站首页

文科学报春节厉兵秣马

文章作者:  发布时间:2014-02-16  浏览次数:1179

 

春节期间,文科学报厉兵秣马,在假期中工作,在工作中休假,在120学期结束会后,即开始假期厉兵秣马比往年寒假的工作力度更大,成绩也更多。

一、2014年第一期于春节前出版。本期作者阵容之强,内容之重、之新,均超过以往:1、校领导以空前力度支持学报,其中党委书记徐放鸣教授、校长任平教授都亲自撰稿。2、中国社科院3位专家“闪耀登场”。他们是文学所学部委员杨义、政治所研究员周庆智和近史所研究员左玉河。像我们这样的学报一期能有中国社科院3位专家支持,应是不多见的。其3篇文章均有创造性,特别是周庆智的《“让人民来监督政府”:社会制约权力》,从学理的角度,极其深刻地辨析了毛泽东“社会制约权力”的历史局限、现代价值及其现实意义,将会产生较大的影响。3、创新的“重磅炸弹”较多,如武汉大学胡治洪教授关于《尚书》真伪问题考辩的18页长文、联合国何勇博士的《华美协进社与哥伦比亚大学的关系及对中国文化的传播》,李昌集教授关于詹安泰文学本位论的研究,薛恒等关于南京、北京等都城的研究,钟震等关于系统重要性金融机构监管国家改革的研究,都发别人之所未发。这些长文标新立异,而且因为内容丰富,减少了文章数量,有利于提高影响因子,对进入CSSCI刊很有意义。

二、第二期编校工作如期进行,第三期组稿巧妙开展。1、充分利用假期轮休时机,打破编校常规,积极编校,完成了假期中第二期的工作安排,以确保3月份按时高水平出版。2、利用春节短信拜年约稿,向国内外专家作者发送了上百条短信,已收到的重要来稿就有:国家社科基金评委、中国社科院政治所室主任周少来研究员的《台湾民众的国家认同倾向及对两岸政策的影响》,此文将对中央台湾政策的制定产生很大的影响;国家社科基金评委、川大何一民教授国家重点课题的《20世纪上半叶南疆地方行政建置改革与城市发展》;华东师大郑忆石教授的《当代中国马克思主义哲学:在坚守国家意识中前行》中国社科院政治所孙彩红研究员的《城乡一体化与政府职能转变》上海师大教授邵雍的《瞿秋白与上海大学等。这些大腕作者的支持将进一步改变本刊作者的阵容,提升本刊的水平。

三、聘请校外专家主持新栏目。为冲刺下一轮CSSCI刊评比,文科学报在寒假中还做了一些积极、扎实的工作。如与中国社科院外文所一专家商定了一个由其主持的新栏目“人文世界与侨易空间”,此栏目的文章及作者以外国语言文学、比较文学、比较文化等为主,将从根本上改善文科学报有关稿件薄弱的情况。